Hauptmenü:
Alp Mäder - Küblis
Die Alp
Den Sommer verbringen unsere Kühe auf der Alp Mäder. Die Alp liegt an sonniger Lage auf 1‘900 Meter über Meer, am Fusse des Jägglishorn, und gehört zur Ortschaft Küblis. Den 90 Kühen stehen 320 Hektaren Weideland zur Verfügung, zum Teil in luftiger Höhe. Tag und Nacht auf der Weide, ernähren sich die Tiere ausschliesslich von den sonnenverwöhnten Alpgräser und -kräuter, die Grundlage für den intensiven Geschmack der Alpbutter und des Alpkäse.Die KäsereiGebaut im Jahr 1988 und in Betrieb seit 1989, verfügt die Alp über eine gut ausgestattete Käserei. Von Juni bis September kümmern sich drei Angestellte um die Tiere und die Herstellung der exklusiven Alpprodukte. Neben Alpkäse und Alpbutter wird auch Ziger hergestellt. Das Ganze ist schwerste Handarbeit, die höchste Präzision erfordert. Je Sommer werden rund 62‘000 Liter Milch verarbeitet und 5‘200 Kilogramm hochwertiger Alpkäse produziert.Mit zum Team gehören zudem 15 Alpschweine, die mit Blick auf die Rätschenfluh in der Sonne herumtollen und sich auf die nächste Portion Molke freuen.